- VERÓNICA PÉREZ PEÑA
Hamburguesas para vegetarianos

El clásico emparedado de carne en las versiones más novedosas. A falta de carne, buenas son las leguminosas...
Hamburguesa de lenteja La deliciosa leguminosa es la hamburguesa vegetariana más famosa. Para prepararla solo debe seguir la receta para cocinar un caldo de lentejas. Una vez listo, lo ideal es dejar enfriar y pasar las lentejas por un colador para quitar el exceso de líquido. Luego, estos granos deben ir al procesador de comida o a la licuadora. Una vez que se obtenga la pasta del grano, se le agrega sal, zanahoria rayada, avena en hojuelas (una cucharada por taza de lentejas), ajo y cebolla rallada, en un bol. Se deja reposar hasta que obtenga una constitución homogénea. Posteriormente, se deben moldear con las manos (como se hace con la carne de hamburguesa o una arepa) y llevar al horno o a la sartén. Cuando esté dorado, se sirve con los condimentos que se deseen entre los panes. Hamburguesas de champiñones Una de las más llamativas, para todos los gustos, es esta hamburguesa, calificada como gourmet. Para su elaboración debe retirar toda el agua de los champiñones o de las setas. Debe cortar en pedazos pequeños: una zanahoria, un puñado de piñones o maníes (sin sal), una cebolla y un calabacín. Mezcle en un bol los champiñones, con una cucharada de levadura, sal y una taza de perejil, y poco a poco revuelva añadiendo los vegetales. Luego, forme una pasta. Haga una especie de arepitas y cúbralas con pan rallado o harina de trigo. Fríalas por 5 a 7 minutos en una sartén. Sirva al gusto. Hamburguesa de caraotas negras Para cocinar esta receta deber tener a mano una taza de caraotas previamente listas o una lata de frijoles negros. Esto se mezcla con un huevo, media cebolla finamente picada, medio pimentón verde cortado en trocitos, comino, sal y pimienta (al gusto) y media taza de pan molido. Puede también agregar todos los ingredientes en un procesador solo por 30 segundos. Una vez homogenizada la pasta, haga las bolitas con sus manos. Coloque en una bandeja y lleve al horno a 200 C, por 10 minutos. Hamburguesa de vegetales Para esta cocción son necesarios 200 gramos de caraotas rojas, una zanahoria, una cebolla, un pimentón rojo, 50 gramos de trigo sarraceno, 40 gramos de sésamo tostado, 75 gramos de brócoli e igual cantidad de recula, dos hojitas de albahaca fresca, sal, vinagre y aceite de oliva. Coloque las caraotas rojas y la zanahoria troceada en una olla con agua cubriendo los ingredientes. Sazone. También cocine el trigo. Saque el exceso de agua de ambas cocciones y ponga en un bol. Cocine en una sartén con aceite de oliva la cebolla y el pimentón picados. Deje enfriar y seque el aceite. Luego, agregue progresivamente los vegetales al bol de las caraotas. Una vez compacta la pasta, forme la "carne" de las hamburguesas. Colóquelas en una bandeja y ponga en la nevera por 20 minutos. Luego, saque y cocine en aceite. Hamburguesas de remolacha La página web Gastronomía Vegana.org, introdujo una de las recetas más llamativas de las hamburguesas. Los ingredientes necesarios son: 3/4 de taza de garbanzos (dejados a remojo el día anterior), 2 remolachas cocidas, 1 cucharada de linaza molida, gluten de trigo, harina de trigo, harina de garbanzo o harina de soja, mezcladas con 4 cucharadas de agua, 1 cebolla picada, 3 dientes de ajo picados, 1 cucharada de aceite, 1 taza de pan rallado, 1 cucharadita de comino, curry, chili, sal y pimienta. Para la preparación, precaliente el horno a 180 C. Pique las remolachas y resérvelas. Caliente el aceite en una sartén y fría la cebolla unos minutos, después añada el ajo y saltéelo otro minuto más. Dejar enfriar. En una batidora, coloque los garbanzos (escurridos) y mezcle linaza molida o harina hasta que parezca como pan rallado húmedo. Añada la cebolla, el ajo y la remolacha y bátalo un poco más. Páselo a un bol grande. Añada el pan rallado y las especias y remuévalo. Con las manos, forme las hamburguesas. Caliente en una sartén a fuego medio con una pizca de aceite.